Главная идея кадетского образования – систематическая и целенаправленная деятельность по формированию высокого правового и патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, формирования элиты.
Изменения в российском обществе вызвали изменения и в социальном заказе общества к образовательным учреждениям. Образование ставит и, главное, решает задачи развития личности, превращаясь тем самым в действенный фактор развития общества. В этих условиях очевидна неотложность решения проблемы воспитания патриотизма, так как патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Поэтому разработка новых концептуальных подходов к организации патриотического воспитания граждан является актуальной задачей.
Патриотизм относится к числу идеалов, утрата которых делает общество нежизнеспособным. Он тесно связан с концепцией национальной безопасности. В этой ситуации актуальны слова В.В.Путина о том, что, утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения. Отсюда воспитание патриотизма у подрастающего поколения является в настоящее время важнейшей задачей государственной политики.
В статье 2 Закона «Об образовании в Российской Федерации» среди приоритетов в области образования отмечается формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества.
Кадетское образование в школе включает следующие составляющие:
Реализация кадетского образования в городе Югорске началась в 2012 году. В сентябре 2012-2013 учебного года был открыт первый кадетский класс в целях воспитания личности на принципах гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирования профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности, дисциплинированности воспитанников.
Философия кадетского образования была положительно принята педагогическим коллективом, ученической и родительской общественностью, Управляющим советом школы. Таким образом, идея духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения нашла свое продолжение в новой программе развития кадетского образования «Отечество-честь. Служение – долг» на 2014-2017г.г. В основе Программы лежит осуществление комплексной интеграции учебной и внеучебной деятельности посредством включения внеобразовательных социальных структур в единую информационно-образовательную среду.
МБОУ «СОШ №2» расположено в микрорайоне, удаленном от центра города, соседствующим с лесным массивом. Это позволяет в экологических условиях осваивать программы военно-спортивной направленности.
На территории школы выделены следующие зоны: для строевой подготовки, физкультурно-спортивная и зона отдыха. Плац обеспечивает выполнение программы «Основ военной службы», а также проведение построений и смотров. Оборудование физкультурно-спортивной зоны обеспечивает выполнение программ учебного предмета «Физическая культура», проведение секционных спортивных занятий, оздоровительных мероприятий, военно-прикладных и пожарно-прикладных соревнований.
Школа располагает отличной базой для проведения практических занятий, включающей в себя наличие:
Для ведения эффективной работы по здоровьесбережению оборудовано и укомплектовано 5 специализированных кабинетов: медицинский кабинет, процедурный кабинет, зал лечебной физкультуры, сенсорная комната. Работают педагог-психолог и логопед. Создание оздоровительной среды обеспечивает условия для введения образовательного процесса без ущерба для здоровья ребенка.
Образовательная деятельность школы осуществляется на основе реализации системы преемственности образовательных программ с учетом концепции непрерывности образования. Основными особенностями образовательного процесса являются:
Изменения и преобразования, происходящие на современном этапе развития общества, предполагают существенную потребность в образованных, способных к мировоззренческому выбору, профессиональных компетентных педагогах. Такой высокий социальный запрос предъявляет особые требования к личности и деятельности педагога. Школа располагает квалифицированными педагогическими кадрами, способными решать текущие задачи по разработке и освоению новых программ и внедрению инновационных технологий, реализующих кадетский компонент.